注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海巾帼园婚介交友俱乐部

把您的终身托付给我,我为您竭诚服务终生,巾帼婚介伴您步入幸福美满人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海巾帼园交友俱乐部成立于2003年1月,是上海市妇联巾帼园直属单位,是上海市婚介行业协会的理事单位。 巾帼园交友俱乐部始终坚持“把你的终身托付给我,我为你竭诚服务终身”的服务宗旨,让每一位向往爱情的单身朋友尽早找到终生相依的另一半,找到人生的同行者,这是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

收获幸福,在简单生活中  

2009-07-30 16:37:01|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       向生活微笑

  立春渐远,元宵也已过。

  亘古轮回中,我们已然送走寒冬,迎来又一个春天。

  但这个春天并不平凡,蔓延全球的经济寒流尚在点点春意中料峭。困难不言而喻。

  我们必须鼓起一如既往跨越每一道难关时的勇气,满怀信心,共度时艰。

  此刻,《解放周末》推出“向生活微笑”特刊,展现山东、上海、浙江、江苏四位平凡人在困境中的非凡力量,希望能撞击读者的心灵。

  无论面对何种困难,信心总是弥足珍贵。

  世界上最伟大的武器是微笑,最强大的力量是关爱。

  请向生活微笑,生活才会向你微笑。

  

  自幼双臂残疾、右脚畸形的山东临沂姑娘马启迪,依靠惊人的毅力,磨炼出一双灵巧的脚。洗衣做饭、穿针引线,甚至哺育孩子,她都“一脚包办”。

  这么多年来,是什么使得她一直笑对生活?

  马启迪的回答伴以灿烂笑容:“我觉得我要比很多正常人幸福,因为我没有想那么多。我只是简单地生活,走出一条属于我自己的路。”

  越过沂河,一路向南,去往凤凰岭大店子村的小路一直延伸到地平线的尽头。

  我们走进了马启迪的家。

  掉漆的茶几前,马启迪坐在陈旧的沙发上,两只脚安详地搁在茶几上,笑着跟我们打招呼。虽然她脚上穿着袜套,但可以清楚地看见,露在袜套外的皮肤上长满了暗紫色的冻疮。

  记者赶紧用手温暖她的双脚,关切地问:“冷吗?”

  “不冷,每年都这样,早习惯了。”马启迪爽朗一笑,随即用左脚从茶几上夹过来一瓶防裂霜,右脚娴熟地拧开瓶盖,捞出一小块抹在左脚上,又用右脚蹭了蹭,再盖上瓶盖,放回原处。

  接着,记者送给她一条粉红色的围巾,帮她围上。马启迪歪着小脑袋,调皮地转身问母亲:“好看吗?”

  眼前,这位充满朝气的女子,笑容明媚如春阳,恍然之间觉得,她与我们并无两样。

  “不开心过是一天,开心过也是一天,要活着,就做一个快乐的残疾人。”

  29年前,马启迪出生在一个贫穷的农民家庭。母亲难产导致马启迪先天双臂残疾,右脚畸形,四肢只有左脚是正常的。全家靠着当语文老师的父亲那一点微薄的工资糊口,根本没钱给她治病。

  马启迪很早就知道自己和别人不一样。“人家的孩子能东奔西跑,而我只能一个人呆呆地坐在家里。”“亲戚来家里,我总是不愿意与大家一起吃饭。”

  2岁时,母亲为了下地干活,无奈把她送到姥姥家照看,好长时间才去看望一次,每次都是来去匆匆。

  匆忙的见面使幼年的马启迪总是泪流满面,好几次她都想问母亲,是不是不喜欢她了。但是话到嘴边,还是咽了下去。母亲从马启迪的眼神中读懂了她心里的疑问,流着泪对女儿说:“我不常来看你,是因为我想多干点活,努力赚钱给你看病。”

  说到这里,马启迪的眼眶湿了。在她幼小的心中,曾经一直有个隐隐的希望,希望将来有一天,她的残疾可以医治,她可以像正常人一样生活。

  然而,命运让希望湮灭得如此彻底。

  13岁那年,父亲请来了城里的老中医给她看病。老中医看过以后,悄悄地对父亲说:“希望不是很大,如果一定要治,看来只能上北京了。”

  父亲急切地问道:“去北京就能看好?”

  老中医无奈摇头说:“说实话,她的骨骼已经生长完全,就算上北京,恐怕也晚了……”

  老中医的声音近乎耳语,可是在隔壁的马启迪却听得一清二楚。她躲在被窝里不敢出声,也不敢哭,全身冰冷颤抖着,这些话就像是死亡宣判一样,宣告了她的希望最终破灭。

  半夜里,母亲的啜泣,父亲的叹息,让马启迪感到自己这一辈子将成为家里的累赘。她第一次有了轻生的念头。

  在之后半个月里,这个念头折磨着她,泪水一次次浸湿了枕头。母亲似乎觉察出了女儿的心思,一直小心翼翼守护着她。在母亲的开导下,马启迪逐渐认识到,“既然残酷的命运是这样无法逃避,不开心过是一天,开心过也是一天。”从那一刻起,马启迪渐渐开始直面现实,默默发誓:“要活着,就做一个快乐的残疾人。”

  “不知道被开水烫了多少次,被刀刃划出了多少条伤口,终于有一天,我可以用脚趾夹住刀背切土豆了!”

  困境,虽然难以逃避,但是否可以用自己的力量去改变?

  尝试,马启迪决定尝试着为家里分担,让自己成为有用的人。

  “不能下地干活,能不能在家里给父母做饭?”抱着这样的念头,马启迪开始偷偷学烧菜做饭。

  14岁那年,马启迪第一次煮面条。瘦小的身躯坐在矮凳上,小脚丫举得老高,夹起锅柄放在炉灶上,不知道要放多少水,下多少面条,一袋面条“嗖”地全滑进了锅。

  看着在锅里翻腾的面条,又一个难题出现了:“煮好了以后怎么办”?马启迪用双脚把锅端起来,可是沉重的锅柄,乏力的双脚,“呯”地一声,锅子打翻在地,滚烫的面条烫伤了马启迪的脚。

  当母亲从地里割麦回来,看到洒了一地的面条时,强忍住泪水,把一切都收拾好,没有一句责备。看着母亲操劳的背影,她暗下决心,一定要学会。

  “不知被开水烫了多少次,也不知被刀刃划出了多少条伤口,”常人的举手之劳,马启迪要付出百倍的努力才能实现。“终于有一天,我可以用脚趾夹住刀背熟练地切土豆了。不过,家里人总是笑我把土豆丝切得跟筷子一样粗。”马启迪不好意思笑起来。

  很快,烧水洗衣做饭,大大小小的家务活都被她包揽了,父母惊喜地看到女儿一天天的变化。

  记者如果不是亲眼所见,很难相信马启迪最钟情的竟然都是手工活。

  “弟弟妹妹从手工课上带回家的作业,他们不愿意做,我来做。我还会编小包、缝坐垫、串手链、折幸运星……”

  所有手工活儿里,马启迪最喜爱刺绣。

  “第一次拿针我拿了一两个小时。”绣花针平躺着,马启迪的脚趾怎么夹都夹不起。多次尝试失败后,马启迪想到了用一只脚用力按住绣花针的一头,当绣花针翘起来时,再用另一只脚夹住它。终于,马启迪用脚拿起了绣花针。

  马启迪指了指沙发上一个绣着熊猫图案的坐垫和挂在墙上的一个条纹小包,自豪地说:“这些都是我做的。人家夸我心灵‘手’巧,我说不,要改一下,是心灵‘脚’巧。”

  “躺在那里肯定改变不了什么,不如想到什么就先做起来!”从未上过一天学的马启迪,拿起了弟弟妹妹的课本自学语文、数学、英语、物理等课程,没处练习普通话,就跟着电视里播音员的口型练习,一手工整的毛笔字也是双脚练出来的绝活。

  “你到今天还有没能做到的活儿吗?”记者问道。

  “只有一件还让我发愁,每次洗完衣服,我的脚都够不到绳子晾衣服,只能等着母亲或者弟弟妹妹回家来帮忙,不过我还在想办法。”马启迪莞尔一笑。

  “我很感激母亲,感激她的‘狠心’。”

  “我很感激母亲,感激她的‘狠心’。”脚趾夹不住刀背,捡不起掉在地上的绣花针,线头穿不过细小的针孔时,母亲虽然在一旁,却从来不曾对马启迪伸出援手。

  头发花白而有些零乱,脸上爬满皱纹,采访时,马启迪的母亲一直坐在女儿身边。“如果我没这么狠心,咬着牙让她去做,就没有今天的她。很多残疾孩子的家长,生怕孩子受一点伤,不让尝试,结果孩子什么都做不了,一辈子只能依赖别人。”

  正是母亲的鼓励,使马启迪的人生跟任何正常人一样,也有五光十色的梦想。

  “我想开一个长途话吧,妈妈就帮我打听怎么开。我又听说开十字绣店能赚钱,妈妈又为我去市里考察。那时候十字绣还没有流行起来,整个临沂市也只有3家,妈妈到处打听才找到。”对母亲的恩情,马启迪念念不忘。

  朴实的老人脸上印满了岁月的风霜,深情地说:“当年家里穷没能给孩子治病,我亏欠她啊。现在我就是她的腿,她想干什么,我都要努力帮她实现。”

  2004年,马启迪的生活又迎来幸福的一页

  那年,25岁的她认识了现在的丈夫。“我从来没有想过自己嫁不出去,一直觉得自己会结婚,会有幸福的家庭。他第一次见我,就夸我长得好看,会说话。”马启迪咯咯笑起来,甜蜜地拿出自己的结婚照:她身穿大红色旗袍,红妆窈窕,身后站着英俊的丈夫。

  马启迪的丈夫因患中耳炎导致听力减损,然而善良的他对马启迪十分体贴,不仅在外打工维持生计,还常常为妻子洗衣做饭,为妻子梳头洗发。“其实,我们残疾人比正常人更渴望心灵的呵护,更需要家的温暖。”

  婚后不久,马启迪惊喜地发现自己怀上了孩子。

  消息传来,母亲又喜又忧,生怕女儿生出一个有残疾的孩子。她太清楚抚养一个这样的孩子需要多大的耐心和勇气。但不知哪里来的信心,马启迪却坚信未出世的宝宝一定会是健康的。

  孩子生下那一刻,马启迪急切地问医生:“孩子怎么样?”

  “恭喜你,一个健康的男孩。”医生的回答让产床上的马启迪欣喜若狂,也让产房外的母亲老泪纵横。

  抚养孩子给马启迪带来了很多困难,她想了很多办法。因为没有双手,无法抱起孩子,不容易哺乳,为此,“我尝试了各种办法,把孩子放在床上,要么俯身下去喂奶,要么干脆躺在床上,让孩子趴在我怀里吃奶。”

  如今,已经3岁的儿子健康活泼,满屋子玩耍,还时不时扑进马启迪的怀里,抬起他令人怜爱的小脸蛋向妈妈撒娇。

  最让马启迪感到温暖的是,儿子年纪虽小却很懂事。

  “妈妈,晚上我帮你暖暖脚。”

  “妈妈,我帮你洗袜子。”

  “妈妈,这个我舍不得吃,给你吃。”

  “妈妈,前面有条沟,你小心摔倒。”……

  儿子一句句稚嫩体贴的喊声,让马启迪品尝到命运对她最甘美的馈赠。

  有一次,马启迪陪儿子外出游玩,年幼的儿子在一辆游城观光车前站住了。当得知坐一次要10元钱时,儿子默默地离开了。

  马启迪问儿子:“是不是想坐这个小车?”

  儿子摇摇头说:“不想。”

  马启迪就哄儿子说:“只要你对开车的司机喊爷爷,就可以免费坐这小车了。”

  没想到听妈妈这么一说,儿子立刻上前,小嘴冲着观光车司机一口一声“爷爷,爷爷!”

  这时,马启迪悄悄把10元钱塞给了司机。但是对于一位带着年幼儿子的残疾母亲,司机师傅哪里肯收她的钱。

  看着儿子欢欣雀跃地坐上了小车,马启迪流下了热泪。

  “生命多美好,你们多健康,父母生养多不容易,为什么不珍惜自己?”

  儿子是马启迪生命的杰作,也是她最大的精神动力。儿子的降临带来了无与伦比的幸福,也让原本贫困的家庭更加拮据。于是,马启迪想到了要靠自己的双脚去赚钱。

  一个偶然的机会,马启迪看到了一则广告:外贸订做十字绣品。她立刻拨通电话,说明了自己的情况。老板当即答应给她一幅试做,什么时候做好,就什么时候交货,能卖多少钱,就给她多少钱。就这样,十字绣成了马启迪生活的一部分。

  每天早上8点半,料理好自己和儿子的生活之后,马启迪坐下来开始刺绣。她一只脚握住绣布和箍匝,另一只脚穿针引线,一上一下,一针一眼,丝线飞舞中,不知不觉一坐就是一整天。晚上,马启迪躺在床上,一翻身浑身就腰酸背痛,累得眼睛再也不想睁开。第二天,当太阳再升起来的时候,马启迪又拿起了绣品。

  “来,展示一下你的作品吧!”记者提议。

  张罗开了这幅绣到一半的“满堂新春”,火红的牡丹,粉紫的玫瑰,绿油油的青草,还有一只跃跃欲飞出绣布的彩蝶,眼前顿时蓬荜生辉。

  十字绣是慢工细活,对于用手刺绣的人来说,巴掌大的绣品都要耗费数天时间。何况这幅近两米长、一米宽的绣品,要密密匝匝绣上几万针才能绣完,而马启迪要用脚完成这个浩大的工程。记者一边发出啧啧惊叹声,一边对这位瘦弱的女子心生敬意。

  去年,一位天津的读者知道马启迪的故事后,请她绣一幅绣画作为结婚纪念品。马启迪一口答应了,“每一小格都要换线,一共用了56种颜色的线。”耗时大半年,绣完之后,马启迪头昏眼花,还生病了好几天,却没向人家要一分钱。

  “感谢命运,虽然它夺去了我的双手,却给了我一双这么灵活的脚。”马启迪快活地绣着,残缺的身体锁不住她的灵魂,她要像蝴蝶一样梦想着展翅高飞。

  现在,能干的马启迪除了刺绣,还会上网,电脑是一位好心人赠送的。马启迪还申请了QQ,建立了名为“迪坛”的博客。在网上,马启迪跟全国各地的残疾人交流,解答他们心中的苦闷,鼓励更多的残疾人重新面对生活。

  2008年,残奥会在北京举行

  “很多人不敢看残疾人比赛,觉得受不了。我却很爱看,看了很震撼也很感动。我为残疾人感到骄傲,为自己感到骄傲。现在一些年轻人受不了一点挫折,可生命多美好,你们多健康,父母生养你多不容易啊,为什么不珍惜自己?”

  如今,马启迪最大的心愿是能开一个“马启迪脚工艺坊”,将绣品卖了赚钱将来供儿子好好读书,培养他成为正直善良的有用之材。

  从采访开始到结束,马启迪总是笑声不断,她说自己实在太平凡、太普通:“我天天呆在家里,什么也没做出来,你们来采访,我当之有愧。我的生活很简单,就是过自己的日子,每天活得精神一点。”

  当一些人抱怨生活中的种种不如意,在遭遇挫折后一蹶不振时,是不是该像马启迪那样,让心里的阳光多一点?

  

  黄昏时分,一抹夕阳斜落进屋里,落在一幅人间最美丽的画卷上。马启迪的儿子摆起了一长串小凳子,一边拉着母亲的双脚,一边叫唤着:“妈妈,你过来,坐小火车。”“来了,来了!”马启迪应声回答,满眼荡漾着慈母般的爱意。

  生活,原来可以在如此简单之中追求快乐,也可以在如此平凡之中收获幸福。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018